venerdì 27 novembre 2015

Melatelli

Tipici biscotti della zona amiatina, si preparavano qualche decennio fa con la pulitura dei favi di miele perchè allora come ora non si dovrebbe sprecare niente, la mia ricetta è semplice senza nessun tipo di grasso aggiunto e profumatissima per via del miele. Io uso anche un pizzico di lievito per evitare che rimangano troppo asseppiati.
Ecco gli ingredienti

Ingredienti

400g farina
200g miele
2 uova
150g di gherigli di noci
2 prese di pepe (io ho usato quello bianco)
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di lievito per dolci (1/4 di bustina)
1 tuorlo d'uovo + 1 cucchiaino d'olio




Partiamo facendo una fontana di farina dove si è messo il cucchiaino di lievito e si aggiungono le uova lo zucchero e il miele e si impasta, poi i gherigli di noci e le due prese di pepe.
A questo punto dovremmo aver ottenuto una palla di pasta abbastanza dura da poterla stendere con il mattarello.



Si prende quindi una porzione di pasta e si stende dello spessore di 1/2 centimetro, si ricavano dei biscotti a forma di rombo piuttosto grandi.




Si sbattere un rosso d'uovo con un cucchiaino di olio in un bicchierino da caffè e con un pennello si spennellano i biscotti disposti precedentemente in una placca rivestita di carta forno.




Basta quindi infornare a 180° con forno ventilato già caldo per 10 minuti e i melatelli sono pronti!!



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